Историческая справка
Сефарды – субэтническая группа евреев, которая сформировалась на Пиренейском полуострове со времен Римской империи в следствии миграции с Ближнего и Среднего Востока. По предположениям от слова «Сфарад» – на иврите означает «Испания». Сефа́рдский язы́к (еврейско-испанский, ладино, джудекко, спаньоль, джудезмо, хебронео) – язык сефардов, один из еврейских языков на котором сегодня говорят около 100 тыс. человек. Ладино относится к иберо-романской подгруппе романских языков.
Период процветания культуры сефардов пришелся в эру правления мусульман в Испании и Португалии. В 1492 году королем Испании Фердинандом II Арагонским был издан «Альгамбрский эдикт», согласно которого евреи обязаны были принять христианство или подлежать изгнанию из страны. Часть евреев были насильно крещены.
Около 80 тыс. евреев были вынуждены покинуть территорию Испании (исторические регионы Кастилия, Арагон, Наварра), и нашли убежище в соседней Португалии. Однако, спустя трех лет по указу короля Португалии Мануэля 1 Счастливого, евреи также были вынуждены покинуть и Португалию или принять христианство. Часть евреев насильно приняли христианство, так как им было запрещено выезжать из страны и вводилось принудительное крещение.
Из исторических данных известно, что насильно в Испании и Португалии было крещено около 20 тысяч человек. Поэтому потомками сефардов считаются и евреи, которые приняли католицизм. К сефардским евреям относятся восточные сефарды (Ближний и Средний Восток), североафриканские сефарды, западные сефарды.
Многим сефардским евреям удалось бежать из Португалии и поселиться во многих странах мира, включая Израиль, США, Францию, Турцию, Канаду, Венесуэлу, Аргентину, Бразилию, Италию, Испанию, Германию, Австралию, а также Украину, Белоруссию, Россию и другие страны.