Закажите звонок
Пожалуйста, укажите контактные данные и специалист свяжется с Вами в ближайшее время:
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Мы не передаем Ваши данные третьим лицам и не рассылаем спам.

Программы «гражданство за инвестиции» уходят в прошлое: есть ли другие способы быстрого получения гражданства Евросоюза?

Иммиграционная программа Португалии как альтернатива угасающим программам «гражданства за инвестиции»

Решению властей Кипра о «заморозке» программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции могут в скором времени последовать другие европейские страны. В результате получить второе гражданство станет сложнее, а программы переселения на основе этнической принадлежности, такие как в Португалии, станут более востребованными.

В результате недавнего экстренного совещания Кабинета министров Республики Кипр было принято беспрецедентное решение, начиная с 1 ноября этого года приостановить действие программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции. Неожиданное решение, заморозившее действующую на протяжении многих лет программу, которая пользовалось спросом среди граждан России и СНГ, было принято в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что власти островного государства не называют главную причину столь радикального решения, недостатки программы, в частности, известные факты злоупотребления существующими условиями безусловно можно считать одним из оснований.

К примеру, в ноябре прошлого года местные чиновники лишили паспортов 26 человек, включая девять россиян, получивших документы благодаря программе «Гражданство в обмен на инвестиции». В августе этого года журналистское расследование катарского канала «Аль-Джазира» показало, что за последние несколько лет «золотым паспортом» обзавелись многие известные в широких кругах бизнесмены, чиновники и лица с богатым криминальным прошлым, осужденные в других странах и находящиеся в международном розыске Интерпола.

Совсем недавно власти Кипра сообщили, что наймут 40 юристов, бухгалтеров и экономистов, чтобы провести в кратчайшие сроки проверку выданных гражданств за неполных 18 лет существования программы. Подобная процедура может коснуться десятков и даже сотен обладателей «золотых паспортов» и в корне изменить отношение к благонадёжности многих европейских программ получения гражданства в обмен на инвестиции.

Цепная реакция

Местные чиновники продолжают заверять, что Кипр лишь отказывается от нынешней редакции программы, и что речь о полном отказе пока не идет. Однако есть все основания полагать, что новый вариант, если он действительно планируется, будет более строгим и фактически перекроет доступ к местному паспорту для значительного числа заявителей.

Более того, решение властей Кипра – это не единичный случай, а, скорее всего, начало крупномасштабной кампании внутри Европейского Союза. Недавно стало известно, что Европейская комиссия рассматривает вариант направления властям Мальты уведомления о нарушении правил союза при реализации схожей программы.

Вскоре после решения властей Кипра в СМИ также просочилась информация о том, что швейцарские банки приняли решение ужесточить требования к клиентам — гражданам Кипра, которые изначально имели подданство другой страны. Есть опасения, что дополнительные проверки могут также быть применены и к другим обладателям популярных «золотых паспортов», например, Мальты.

Подобный ход событий было трудно себе представить пару лет назад, но сегодня очевидно, что если программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции и сохранятся в пределах ЕС, то они будут предъявлять более строгие требований к заявителю, в особенности к источникам происхождения средств, а сам процесс подачи станет более забюрократизированным и не гарантирующим положительного исхода.

В результате в пору говорить о постепенном угасании подобных программ внутри ЕС и постепенному росту недоверия со стороны потенциальных заявителей. Возникает ситуация, когда люди входят в инвестиционную программу, а условия меняются через некоторое время, и человеку надо выбирать: выходить с финансовыми потерями или оставаться и принимать меняющиеся условия при отсутствии гарантий сохранения «инвестиций». В результате далеко не все готовы согласиться на подобные условия.

Гражданство ЕС «по праву крови»

Если ситуация не изменится, то в пору говорить о грядущем «закате» европейских программ гражданства в обмен на инвестиции. В результате большей популярностью будет пользоваться получение паспорта «по праву крови», или Jus sanguinis. Один из ярчайших примеров – это подобная программа в Португалии, именуемая «португальским законом о возвращении» для потомков евреев-сефардов.

Предыстория этой программы весьма любопытна. В 2015 году правительство Португалии решили восстановить историческую справедливость и внесло поправки в закон «О гражданстве». Таким образом, они постановили, что прямые потомки сефардских евреев, изгнанных в XV веке, могут претендовать на получение местного гражданства в кратчайшие сроки.

Условия участия в данной программе довольно очевидные. Если вы потомок сефардских евреев, то получить паспорт Португалии можно за 1-2 года, избежав длительного периода проживания в стране с видом на жительство и ПМЖ, а также необходимостью вкладывать сотни тысяч долларов в сравнении с программами «гражданства в обмен на инвестиции». По последним данным, уже более 37 тыс. человек подали заявки на получение гражданства в рамках этой программы, свыше 11 тыс. были одобрены и их рост продолжает стремительно расти.

Важно понимать, что подобная программа подтверждается судебной практикой Португалии, что исключает шансы лишения гражданства в будущем. Более того, получение гражданства подобным путем не требует знание португальского языка, не подразумевает необходимости проживания в стране, не требует финансовой истории доходов, возможно оформление гражданства для всех членов семьи, а сроки получения не превышают 28 месяцев.

Сефардские корни

Важнейший фактор участия в программе – это способность установить прямую генеалогическую связь с предком, евреем-сефардом, жившем в Португалии сотни лет назад. Любопытно, но, несмотря на все сложные формулировки, на практике оказывается, что сефардские корни есть у тысяч людей и для того, чтобы их выявить достаточно лишь обратиться к проверенным специалистам.

Стремительное развитие генеалогических баз данных последних лет на фоне роста популярности запросов о поиске своих этнических корней и дальних родственников в России и Европе уже сегодня создали весомое подспорье при работе с установлением этнического происхождения. В результате выясняется, что у огромного числа людей есть такие «корни», о которых они даже не предполагали и установить родство можно в весьма сжатые сроки.

Не редки случаи, когда люди уверены в том, что это этническое происхождение не включает в себя каких-либо других этносов. На практике же ни у кого нет единого этнического происхождения, а подробные исследования порой находят самые неожиданные комбинации и все зависит от того насколько глубоко вы готово исследовать собственное этническое происхождение.

Для того, чтобы облегчить задачу в Португалии был сформирован объёмный список фамилий семей, которые были вынуждены бежать, и люди, живущие ныне или знающие о далеких предках с такими семейными именами, могут претендовать на гражданство Португалии «по праву крови».

Законодательные поправки вступили в силу в марте 2015 года и не ограничены во времени. Несмотря на недавние заявления о возможном закрытии программы, пока что нет никаких факторов, указывающих на то, что Лиссабон прибегнет к подобным мерам.

Примечательно и то, что многие даже не догадываются, что являются потомками сефардских евреев. К примеру, у многих граждан России или стран бывшего СССР есть дальние предки, которые имеют еврейское происхождение, будь то евреи-ашкенази или евреи-сафарды. Чтобы узнать об этом, иногда достаточно немного углубиться в историю собственной семьи или подключить к поиску профессиональных генеалогов, а также юристов, готовых оказывать качественную поддержку на всех этапах подготовки документов, начиная с момента поиска и до формирования заявки.
Больше статей для вас
Made on
Tilda